신상 출시 펀스토랑 185회에서 어남선생 평생떡볶이를 방송했습니다.
떡볶이에서 제일 중요한 양념인데, 가루 조미료 없이 다양한 소스로 깊은 감칠맛을 냈습니다.
황금 비율을 찾기 위해 떡만 10kg을 사용해서 다양한 시도를 한 결과, 집에서 최대한 낼 수 있는 완벽한 황금 비율을 어남선생이찾았습니다.
재료와 레시피를 알아볼까요~?
재료
기본 재료
밀떡 500g
어묵 4장
대파 한 대
양념장
고춧가루 4T
설탕 3T
간장 2T
고추장 듬뿍 2T
굴소스 2T
식용유 1T
후추 택 1
- 가루 후추 1t
- 갈아 쓰는 후추 20바퀴
평생 떡볶이 레시피
1. 기본 재료를 손질해 준다.
파는 길쭉하게, 어묵은 삼각 모양으로 손질해 준다.
2. 양념장을 만든다.
(고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T, 고추장 듬뿍 2T, 굴소스 2T, 식용유 1T, 후추)
3. 불을 켜고 팬에 파를 깔고 어묵 올리고 물은 600ml를 넣어준다.
4. 밑간을 위해 설탕 1T, 굵은소금 1/3T, 다진 마늘 0.5T을 넣고 뚜껑 닫고 바글바글 끓여준다.
(어묵, 대파, 다진 마늘에서 나오는 어묵 육수를 위해서)
5. 어묵 육수가 끓면 중불로 낮추고 밀떡을 넣어주고 떡이 익을 때까지 뚜껑을 닫는다.
6. 떡이 어느 정도 익었으면 평생 양념장을 1~2 숟갈정도 남겨두고 전부 넣어준다.
(너무 짜면 물을 넣어야 하는데 그럼 밍밍해질 수도 있어서 적당량의 양념장을 넣어준다.)
7. 약불로 최소 4분 끓이기
8. 맛을 보고 취향에 맞춰 양념을 추가 또는 더 졸여준다.
9. 맛있게 먹는다
영상을 보는 내내 너무 맛있어 보여서 침만 삼 겼네요ㅠㅠ
요리 잘하는 남자 류수영의 평생 떡볶이 재료와 레시피였습니다.
정말 간단하고 쉽게 레시피를 만든 것 같아요. 역시 어남선생 정말 대단하네요!
그럼 맛있게 만들어서 드세요~!
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